Сергей Переслегин: Солидаризм в выступлении Путина.
⏩Основное содержание выступления:
📌Путин продемонстрировал, что Запад его неверно воспринимает. Он не является автократом. Любой диктатор в такой тяжелой ситуации должен был занять максимально жесткую позицию если не по всем, то по большей части вопросов. Например, по вопросу уехавших.
📌Путин хочет быть центристом, не допускать крайних ситуаций и обеспечивать баланс сил между патриотами и либералами.
📌Путин не хочет идти по пути самодержцев Петра Первого, Ленина, Сталина и будет удерживать баланс, сглаживая крайние позиции. Поэтому и принятие решения о начале СВО, вероятно, было коллективным.
⏩Основные тезисы выступления:
📌Возврата к прошлому в политике, войне, экономике и культуре не будет. Возврата к глобализму и либерализму не будет. Это фиксация жесткого разрыва с Западом.
📌Приостановление ДСНВ. Путин создает новый прецедент - приостановление международного договора. Приостановка этого договора может иметь и экономические последствия. Так работа над созданием транспортного коридора Север-Юг может потребовать применения ядерных взрывов в мирных целях.
📌Россия уже изменила свое законодательство по соотношению национального и международного права. С 90-х был установлен безусловный приоритет международного права над национальным. В новой редакции Конституции выбор сделан в пользу национального законодательства. Вчера Путин продемонстрировал, что он идет дальше и может играть на поле создания новых правил международного законодательства. Запад теряет безраздельную монополию на создание правил игры.
📌Путин заявил о необходимости реформ в области образования. Он не поставил в приоритет ни одну из существовавших ранее систем образования и фактически предложил взять от болонской, советской и российской систем образования лучшее и на этой основе создать иную систему образования. Теперь никто уже не скажет, что реформы в образовании не нужны. Это заставит общество начать национальную дискуссию об этом.
⏩Большая часть выступления была посвящена не войне, а миру, а точнее - новой модели экономики.
📌Экономическая модель будет построена на транспортных коридорах: Севморпуть, коридор Запад-Восток (выход на Казахстан, Монголию, Китай), коридор Север-Юг. Из этого можно предположить, кто войдет в российский макрорегион:
🔸четыре новых региона и Крым (Крым приведен как пример восстановления и инфраструктурной связности, отдельно отмечена важность сухопутного коридора в Крым и его реконструкции),
🔸Белоруссия,
🔸Иран,
🔸вероятно Афганистан и Пакистан (иначе коридор Север-Юг не будет безопасным),
🔸при хорошей игре МИДа в регион могут войти страны Персидского залива.
📌Плохо, что ничего не сказано о странах ЕАЭС, что неверно. Вероятно, в следующей речи об ЕАЭС будет обязательно сказано и, возможно, будет реанимирован проект поворота сибирских рек, что в такой ситуации будет очень верным решением.
📌Новая модель экономики - явно макрорегиональная, т.к. Путин заявил, что мы не уходим от рынка, но теперь это будут другие рынки. По сути каждый макрорегион должен иметь свою экономическую систему и свою оболочку такого рынка, свои действующие законы.
📌Макрорегион может иметь одно или два ядра. Россия точно будет ядром, и новая экономическая система прописывается для России с тем, что далее она будет распространена на весь макрорегион.
📌Пока мы можем назвать эту систему солидаризмом, что вызвало в обсуждении много споров.